Изида

Да не будет не знающего меня нигде и никогда!

Берегитесь, не будьте не знающими меня!

Ибо я первая и последняя.

Я почитаемая и презираемая.

Я блудница и святая.

Я жена и дева.

Я мать и дочь.

Я члены тела моей матери.

Я неплодность, и есть множество ее сыновей.

Я та, чьих браков множество, и я не была в замужестве.

Я облегчающая роды и та, что не рожала.

Я утешение в моих родовых муках.

Я новобрачная и новобрачный.

И мой муж тот, кто породил меня.

Я  мать моего отца и сестра моего мужа, и он мой отпрыск.

                                                                  Древнеегипетский гимн Исиде

Изида одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. В египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеской  верности, богиня мореплавания, дочь Геба и Нут, сестра и супруга Осириса. Исида помогала Осирису цивилизовать Египет и обучила женщин жать, прясть и ткать, лечить болезни и учредила институт брака. Изида  была одной из главнейших и древнейших богинь египетского пантеона. Ее культ как богини матери отразился и на христианстве.

Имя Исиды означает «трон», который является её головным убором. Как олицетворение трона, она была важным представителем власти фараона. Сам фараон рассматривался как её дитя, восседающее на троне, который она ему предоставила.

Символика композиции

Композиционный центр – богиня Изида. Она держит  в  правой руке магический Лотосовый жезл, или жезл Провозвестника. Египетские ученые считают Изиду высшей жрицей магии, она использовала свой жезл для исцелений и проявлений в реальном мире.  На шее богини Анкх — наиболее священный крест египтян, связанный с концепцией вечной жизни.  Все Боги изображались с этим знаком,  от обладания им зависела жизнь любого существа, как божественного, так и смертного. Боги одаряли этим знаком царей и души, оправданные в Зале Суда — и тот, кто обретал его, жил в течение «ста тысяч миллионов лет».

Фигура богини  Изиды заключена в треугольник – символическое изображение пирамиды. Пирамида изображала первохолм, на который при сотворении мира, упал первый луч солнца — создателя Вселенной. Массивность и подавляющая мощь этих сооружений была «вызовом вечности» — прочность здания отрицала саму смерть, а высота и гладкая поверхность символизировали абсолютное единство между захороненным в пирамиде фараоном и богом солнца.

Правая рука Богини поднята  к призывающему внимание жесте,  Изида говорит: « Я Изида, египетская властительница Нила!

Празднуйте каждый свой шаг. Если вы научитесь ценить каждое законченное дело, каждый случай, когда вам удалось проявить доброту – и не имеет значения, какими незначительными кажутся вам эти события – очень скоро жизнь ваша превратиться в один большой праздник. Это ваш магический эликсир на долгие годы!»

Корова  во многих традициях  олицетворяла плодородие, изобилие, благоденствие. В Египте этот символ был связан с идеей жизненного тепла. Богиня неба и Великая Мать почитались в качестве божественной коровы, родившей солнце. Исида как богиня неба изображалась в виде коровы или с коровьими рогами на голове. Ноги небесной коровы— это четыре стороны света, на ее теле располагаются звезды.

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет. Считалось, что все мелкие животные рождаются из плодородного ила Нила, и только скарабей рождается из песков пустыни. В Египетской мифологии скарабей почитался, как священное насекомое богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни. Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе. Египтяне отождествляли скарабея с таинством сотворения светила,  и изображали египетского бога Хепри — творца мира и человека — с головой скарабея.

Сокол в Древнем Египте был символом царской власти, поскольку «его взор парализует птиц так же, как лик фараона — врагов его». Из-за своего высокого полета этот хищник был аллегорическим образом бога Гора, великого бога неба. Гор изображался в виде сокола или человека с соколиной головой. Высокий полет и радостная боевая отвага сокола определили ему в культовом почитании особое место. Уже во времена пирамид образ сокола в знаке служит признаком божественности. Как царь воздуха сокол стал священной птицей царя богов Гора и символом божественной царской власти.