«один из воинов копьём пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода»
(Ин.19:34)
Одна из величайших христианских реликвий – Копьё, которое прервало мучения Спасителя на Кресте. У него было много имен - Копьё Судьбы, Копьё Власти, Святое Копьё, Копьё Лонгина. С древних времен существовала легенда о копье, которое до Иисуса имело свою историю. После распятия оно стало называться копьем Лонгина. По преданию Гай Кассий командовал римским отрядом, охранявшим Голгофу, и нанес Иисусу копьем "удар милосердия" в подреберье, чем прервал его мучения. Сразу же после "удара милосердия" Копьё обрело свой священный статус и стало одной из важнейших реликвий христианского мира. Cчиталось, Копьё Судьбы награждало владельца способностью добиваться побед и совершать сверхчеловеческие поступки: «тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки для свершения Добра и Зла». Согласно Евангелию копьё является символом исполнения пророчества, доказательством физической смерти Христа, оно пронзило тело уже после того, как его покинул Дух. В этом смысле на него падает отсвет христианской радости и надежды от Воскресения Христа.
В Исламе Иисус является одним из величайших пророков мусульманской религии, и носит имя Иса ибн Марьям аль – Масих, (Иса сын Марии Мессия). Поскольку Иисус носил имя Иса ибн Марьям, то это подчеркивало особую роль и почитание его матери Марьям в Исламе.
Традиционный иудаизм не признает в Иисусе Мессию и отвергает как пережиток язычества учение о воплощении Бога во Христе Иисусе, считая это богохульством и попыткой человека поставить себя на один уровень с Богом.
В мире известно несколько реликвий, которые считаются копьём Лонгина. Самое древнее Армянское копьё находится в сокровищнице Эчмиадзина - центре Армянской Апостольской церкви. Первопрестольный кафедральный собор – Эчмиадзин, является одним из старейших в мировой истории, с армянского языка означает «Сошествие Единородного». До этого копьё находилось в Гегардаванке, в переводе с армянского — Монастырь копья, куда было принесено, по преданию, апостолом Фаддеем. Монастырский комплекс Гегард включает в себя церкви, пещеры и гробницы, вырубленные в базальтовой скале на территории исторической Армении.
В мире имеются еще три копья, претендующие на звание "копья Спасителя". В том числе, есть свои "копья Спасителя" в Ватикане, Кракове и в Вене. Но проведенные экспертизы показали - все эти копья имеют гораздо более позднее происхождение.
Спустя примерно 300 лет после распятия Христа, копьё Судьбы оказалось в Египте, где попало в руки первого христианского рыцаря святого Маврикия. Согласно древним легендам, в разное время копьем владели Римские и Византийские императоры, полководцы и воины. Императоры священной Римской империи германской нации передавали Копьё Судьбы по наследству от монарха к монарху как символ высшей власти. Многие века Копьё Судьбы было драгоценной реликвией королей и императоров и считалось символом авторитета и легитимности их власти.
В композиции использовано Венское копьё, как самое известное. С ним же связаны истории кровопролитных войн, в которых участвовала Россия. Перед Аустерлицем копьё Судьбы вручили Наполеону Бонапарту. Наполеон не знал поражений до того времени, пока в захваченной французской армией горящей Москве русский партизан ухитрился выкрасть артефакт и доставить к Кутузову. А впоследствии копьё Судьбы оказалось в Вене. Увидев однажды копьё в Вене в 1912 году, начинающий живописец Адольф Шикльгрубер - Гитлер впал в мистический транс перед витриной с реликвией. Придя к власти в Германии и осуществив аншлюс Австрии, Адольф Гитлер распорядился доставить копье Судьбы из Вены в Нюрнберг.
СИМВОЛИКА КОМПОЗИЦИИ
Всадник, уверенно сидящий в седле, будто парит во времени и пространстве. В левой опущенной руке он крепко сжимает копьё, правой пытается удержать раскрытую книгу бытия. На голове у наездника лавровый венок – символ славы, обнаженное тело обвивает полотно - символ Туринской плащаницы, на котором два древних солярных символа вечности
, направленных в противоположные стороны – по часовой и против часовой стрелки. Что говорит о пограничье, в котором оказался всадник.
Конь подчинен воле всадника, направляющей их навстречу наступающей эпохе Водолея. Копье начало свое очередное путешествие во времени и пространстве. Ветер перемен охватывает и обвивает всадника и коня. Словно языки пламени развевается грива, уши прижаты, конь под ним ржет, пытаясь избежать столкновения. Глаза в ужасе раскрыты от того хаоса, что он видит перед собой. Но всадник героически направляется вперед и конь уверен, что он проведет его сквозь хаос к тому порядку и гармонии, в которой они когда – то находились.
Копьё Судьбы - это символ веры в могущество внутренних духовных сил человека, его скрытых возможностей, которые поистине безграничны и тот, кто научится управлять ими, сможет творить настоящие чудеса.